Речь пойдет о внутреннем финансовом контроле и внутреннем финансовом аудите. Чтобы не запутаться в понятиях «внутренний финансовый контроль» и «внутренний финансовый аудит», рассмотрим основные отличия.
Первое, это кто проводит. Внутренний финансовый контроль должны проводить все должностные лица, которые отвечают за бюджетные процедуры и проводят самоконтроль, контроль по подчинённости и смежный контроль. При внутреннем финансовом аудите – это подразделение или уполномоченные лица внутреннего финансового аудита.
Цель проверки при финансовом контроле – проверить правильность бюджетных процедур, в том числе учёта и отчётности, чтобы выявить и своевременно устранить какие-то нарушения. При финансовом аудите цель проверки – проанализировать, как организуют бюджетные процедуры, ведут учёт и формируют отчётность, и, что особенно важно, составить предложения, чтобы улучшить финансовое состояние, проверить качество финансового менеджмента, достоверность бюджетной отчётности, оценить систему внутреннего контроля.
С точки зрения результатов, при осуществлении финансового контроля должностные лица должны не допустить или своевременно устранить допущенные нарушения, в процессе отмечаются выявленные ошибки или недостатки. По результатам финансового аудита формируется аудиторское заключение с предложениями оптимизировать бюджетные процедуры.
Если говорить об ответственности, то для финансового контроля она не установлена. Для финансового аудита при выявлении неустранимых нарушений и виновников информацию об этом обязательно направляют руководству учреждения.