Коллектив – это маленькая ячейка общества, в которой иногда происходят конфликтные ситуации. Причины могут быть разными, например, столкновение зон ответственности, ограниченность ресурсов или нечёткая постановка задач. Также конфликты бывают связаны с конкретным человеком, из-за чего возникает конфликт не организационный, а личный. Причинами подобных ситуаций могут быть психологическая несовместимость, некомфортная рабочая среда, профессиональное выгорание или некорректная обратная связь от руководства.
В большинстве случаев конфликт в коллективе происходит открыто, участники происшествия обращаются к руководству для его разрешения самостоятельно. Такая ситуация предпочтительнее, чем скрытое противостояние между сотрудниками, потому что необходимые меры принимаются быстрее и эффективнее.
Как решить конфликт между сотрудниками?
Выявите участников спора и пригласите их на беседу. Важно при этом показать доброжелательный настрой ко всем оппонентам и не занимать заранее чью-либо сторону. Если ситуация позволяет, можно еще до общей беседы поговорить с сотрудниками по отдельности.
Выясните поводы и причины конфликта. Дайте каждому участнику выговориться, не допуская при этом новых обвинений и оскорблений. После этого проговорите ситуацию ещё раз, уточните, всё ли вами понято правильно.
Предложите оппонентам высказать свои варианты выхода из ситуации. Скорее всего, они не будут полностью восприниматься другой стороной, иначе бы и конфликт не возникал. На этом этапе руководитель, как ответственное лицо, уже должен иметь свою точку зрения. Если разрешение ситуации потребует уступок с той или другой стороны, надо объяснить, почему это необходимо.
Фиксация результатов. После того, как переговоры завершились, а варианты выхода из ситуации оговорены, всем участникам надо зафиксировать полученные результаты. Желательно это сделать в письменном виде, чтобы исключить отказ от своих слов и обязательств.
«Самые большие конфликты происходят не между двумя людьми, а между человеком и самим собой». Гарт Брукс.