Отпуск – всего шесть простых букв, а сколько радости в них!
Отдыхать необходимо всем. Хотя учёные уверяют, что даже двух- и четырехдневные отпуска полезны для здоровья и снижают стресс, в нашей стране трудящимся гарантирован ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее 28 календарных дней. Это соответствует Конвенции Международной организации труда № 132 «Об оплачиваемых отпусках», Россия ратифицировала её в 2010 году.
У некоторых работников «каникулы» дольше: у педагогов, медиков, «вредников», сотрудников с ненормированным рабочим днём и т. д. Работникам, которые трудятся в южных районах Дальнего Востока, где установлены районный коэффициент и процентная надбавка к зарплате, полагается ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжи-тельностью восемь календарных дней. Продолжительность ежегодного дополнительного отпуска сотрудникам, работающим в районах Крайнего Севера, составляет 24 календарных дня. Работающим в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, полагается дополнительный отпуск продолжительностью 16 календарных дней
В отпуск не включаются нерабочие праздничные дни. Например, если на отдых пришёлся праздник 1 Мая, этот день не оплатят, но отпуск будет длиннее на день. Обычные выходные включаются и оплачиваются.
График отпусков формируется заблаговременно, не позднее чем за две недели до 1 января. Документ составляется с учётом льготников и утвержда-ется руководителем учреждения. Соблюдать график обязаны и работники, и работодатель.
Право на отпуск в удобные даты есть у мужей, жёны которых находятся в отпуске по беременности и родам; почётных доноров; ветеранов боевых действий; многодетных родителей, а также у некоторых других категорий сотрудников.
Заявление на отпуск по графику писать не обязательно.
Не позднее чем за три рабочих дня до отпуска учреждение обязано рассчитать и выдать отпускные. Даже если работодатель согласен отпустить сотрудника на море прямо со следующего дня, это недопустимо. Сорвётся срок выплаты отпускных, а это уже правонарушение.
Кстати, об отпускных. Они рассчитываются по особым правилам, отлич-ным от исчисления зарплаты. 28 календарных дней отпуска положены сотруднику не за календарный год, а за каждый год, отработанный у работодателя. В период для расчёта не включаются отпуск по уходу за ребёнком, время отсутствия на работе без уважительных причин и отпуска за свой счёт, если они превышают 14 дней за год.
Уходить в отпуск можно не только после года работы в учреждении. По закону право на отпуск у работника возникает по истечении шести месяцев непрерывной работы у работодателя, но всегда можно договорить-ся и уйти в отпуск раньше.
Важно: если сотрудник уволится до истечения рабочего года, в счёт которого ему был предоставлен ежегодный отпуск, выплаченные ему авансом дни отпуска будут удержаны из окончательного расчёта.
Отпуск может быть разделён на части (по соглашению между работником и работодателем). Есть условие: хотя бы одна часть отпуска не короче, чем 14 календарных дней. Остальные периоды могут быть любыми, но по согласованию с руководством.
Отдельные требования установлены для переноса отпусков. Причин для этого может быть много: болезнь работника во время начавшегося отдыха или исполнение государственных обязанностей, производственная необходимость и т. д.
У каждого основания переноса отдыха есть свои особенности. Например, если отпуск перенесён по инициативе работодателя из-за производственной необходимости, отгулять положенное работник должен в течение 12 месяцев после окончания рабочего года, за который он предоставляется. «Вредникам» и несовершеннолетним переносить отпуск нельзя.
Запрещено не использовать оплачиваемый отпуск более чем два года подряд.
При увольнении работодатель обязан выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск, она не сгорает.
Новое в 2023 году.
К группам работников, которые имеют право на отпуск в любое удобное для них время, с 2023 года добавили:
- демобилизованных;
- многодетных родителей.
Демобилизованные вправе взять очередной оплачиваемый отпуск вне графика по возвращении со службы в течение 6 месяцев. Стаж работы в компании значения не имеет. Количество дней отпуска рассчитывается с учетом периода военной службы. Многодетными считаются родители, воспитывающие 3-х и более детей в возрасте до 18 лет. Уйти в отпуск в любое время могут те многодетные родители, у которых младшему ребенку нет 14-ти лет. Ранее возраст младшего ребенка, дающего право на льготу по отпускам, составлял 12 лет. Как только младшему исполнилось 14 или одному из старших – 18, сотрудник теряет право на льготу.
Планируйте отпуск и помните: Проснулся счастливым? Значит ты в отпуске!