Старый Новый Год (ещё одно название – православный или ортодоксальный Новый год) — это праздник, который отмечают в ночь с 13 на 14 января. Как и первое января он знаменует начало нового года. Этот праздник сохраняет традицию празднования Нового года по старому стилю, что было актуально в России до 1918 года. Старый Новый год также напоминает о различиях в календарных системах и позволяет людям праздновать приход нового года несколько раз, соблюдая традиции и обычаи своих предков.
На Западе новое летоисчисление было введено в XVI веке папой Григорием XIII в ходе календарной реформы. Это было сделано для исправления ошибки в юлианском календаре, где время между весенними равноденствиями на 11 минут превышало действительное. К моменту перехода России на григорианский календарь разница уже составляла 13 дней. В результате 1 января по юлианскому календарю стало соответствовать 14 января по григорианскому.
По традициям Старого Нового года утром люди старались проснуться как можно раньше, чтобы успеть принести воду из источника, омыться ею и таким образом сохранить свою бодрость, энергию и свежесть на весь предстоящий год. Некоторые добавляли в эту воду золотые и серебряные монеты, веря, что это сделает их кожу чистой и красивой.
Интересным дополнением праздника 14 января может стать древняя традиция готовить угощения с «сюрпризами». Для этого в начинку кладут какой-либо из предметов (безопасных), символизирующих определённые события. Например, фасоль означает прибавление в семье, нитка — дорогу и путешествия, а монетка — достаток и благополучие.
Поскольку Старый Новый год в древности был неразрывно связан с началом нового сельскохозяйственного периода, особое внимание уделялось погодным приметам: ясная и звёздная ночь сулила богатый урожай, а южный ветер — жаркий и хороший год.
Пусть чудо и волшебство Старого Нового года наполнит ваше сердце теплом и любовью, подарит Вам праздник и добром согреет душу!