Правила безопасного поведения в цифровой среде, продолжение
Правила безопасного поведения в цифровой среде. Продолжение.
В недавнем посте мы затрагивали с вами тему опасности для детей в виртуальном пространстве. Здесь мы с вами поговорим о том, что же делать родителям для обучения ребёнка кибербезопасности.
Расскажите о правилах защиты учётных записей: прежде всего — это надёжный пароль, который должен состоять не менее чем из 12 знаков, включать маленькие и заглавные буквы, цифры и специальные символы. Легко запомнить фразу, связанную с жизненной ситуацией или увлечениями ребёнка, и превратить её в надёжный пароль. Для каждого сервиса следует использовать уникальные пароли и менять их каждые шесть месяцев. Предложите ребёнку применять двухфакторную аутентификацию, например, вводить пароль и получать код доступа на телефон. Если злоумышленник получит чужой пароль, он не сможет войти в аккаунт без одноразового кода из SMS.
Поговорите о важности настроек приватности: дети не всегда закрывают свою страницу от всех, однако можно выключить ограничение доступа другим пользователям (запрет на получения сообщения от не добавленных в список друзей людей, на комментирование постов и фотографий). Во многих сервисах есть возможность настройки видимости публикации: слишком личные оставить видимыми для друзей или только некоторых из них.
Объясните ребёнку, что он может блокировать пользователей: некоторые обидчики могут угрожать и оскорблять ребёнка, и ему далеко необязательно входить в контакт с такими людьми – ребёнок может заблокировать такого пользователя, ограничив ему доступ.
Расскажите, что можно и что нельзя публиковать в социальных сетях: не рекомендуется публиковать фотографии дорогих вещей, техники и особенно с указанием геолокации — такие снимки лучше оставить для личного пользования, и даже если они были отправлены в сообщениях, эти фотографии могут стать предметом вымогательства. Также не стоит размещать фотографии документов, билетов на мероприятия и другую конфиденциальную информацию. Всё это не следует хранить даже в закрытых профилях или альбомах, поскольку в случае взлома учетной записи или самого сервиса данные попадут в руки злоумышленников.
Научите распознавать фишинг: самое главное правило — не переходить по ссылкам из сообщений, которые пришли от подозрительного отправителя. Типичные признаки фишинга — выгодное предложение, информация о выигрыше. Часто мошенники имитируют рассылки от настоящих сервисов и интернет-магазинов, и их можно определить по некорректному адресу отправителя. Часто он вообще не соответствует подлинному, а иногда отличается от него одной или двумя буквами, например admin@notify.wk.com вместо admin@notify.vk.com.
Попросите не пользоваться важными приложениями при подключении к бесплатному Wi-Fi: часто общественные сети имеют слабую защиту. Иногда мошенники создают точки доступа, которые представляются бесплатными сетями Wi-Fi в кафе или парках. Таким образом, злоумышленники получают возможность перехватывать и изменять информацию, включая логины, пароли от учётных записей и платёжные данные.
Расскажите об опасностях интернета: дети часто считают виртуальную среду более безопасной, чем реальную, однако в интернете необходимо придерживаться тех же правил, что и в обычной жизни: избегать общения с незнакомцами, не доверять им и рассказывать обо всём родителям. Также не стоит посещать подозрительные сайты, загружать пиратские программы или медиаконтент.
Объясните, что в интернете нужно быть вежливым: вежливость может помочь не провоцировать агрессию. Если ребёнок стал объектом кибербуллинга, можно заблокировать обидчика и сообщить о происходящем администраторам соцсети.